Apa Bahaya Pengawet Bagi Kesehatan
Apa Bahaya Pengawet Bagi Kesehatan - Persaingan di dunia industri terutama
indutri makanan & minuman memang tak pernah terdapat habisnya. Para
produsen makanan berlomba – lomba melakukan inovasi – inovasi di produk makanan
meraka supaya produk yg ia produksi dapat laris dipasaran & tentunya dapat menarik
perhatian para konsumen sehingga para produsen dapat meraih keuntungan yg besar.
namun banyak para produsen yg curang, demi mendapatkan menuju untungan yg sebesar-besarnya,
mereka rela melakukan apapun terhadap produk yg ia produksi. Salah satunya
dengan menambahkan pengawet makanan
& minuman yg dapat membuat produk mereka lebih tahan lama selain itu pun mereka
menambahkan jat – jat kimia lain yg pun berbahaya
untuk kesehatan. Sebenarnya menambahkan pengawet di makanan atau minuman ialah
perkara yg wajar bila memakai pengawet yg memang di peruntukan buat makanan
sesuai yg di ijinkan oleh BPOM. namun
terdapat beberapa produsen yg melanggar peraturan dengan menambahkan pengawet
yg semestinya bukan buat makanan & ditak layak buat di makan oleh manusia.
Bahkan dapat berbahaya untuk kesehatan orang yg mengonsumsinya. Salah satunya adalah
pengawet yg sempat gencar beberapa thn yg lalu. Yakni pengaet mayat ( Pormalin ) & Boraks.
perkara tersebut tentu sungguh mencengangkan.. pengawet yg semestinya buat mengawetkan
mayat, ini malah dipakai buat mengawetkan makanan yg nantinya akan di makan oleh
manusia. Sangat terlalu... ksiksiksi.
Nah supaya anda lebih waspada lagi
sehingga anda sebagai konsumen tak tertipu, maka anda perlu tahu & mesti
tahu tentang pengawet - pengawet & jat – jat kimia apa saja yg berbahaya
untuk kesehatan, sehingga anda sedini mungkin dapat mengjauhi & mencegah
perkara lebih buruk lagi. Berikut beberapa pengawet makanan & jat – jat
kimia di makanan yg berbahaya untuk kesehatan.
Daptar Pengawet & Jat Kimia
Berbahaya untuk Kesehatan
- Sodium Nitrit
(pengawet makanan)
Bahan pengawet yg dipakai buat mengawetkan bacon, ham, hot dog, daging sandwich, & ikan asap. - BHA & BHT
(pengawet makanan & shampoo/lotion)
BHA (Butil HydroksyAnisole) & BHT (Butil HidroksiToluen) ialah bahan pengawet lainnya yg ditambahkan menuju makanan seperti sereal, permen, keripik kentang, & minyak sayur. - Propyl Gallate/Glycol
(pengawet makanan & shampoo/lotion)
Ditemukan dalam daging, sup ayam, dsb, Semua pengawet diatas sudah dikaitkan dengan timbulnya kanker. - Pormalin
Pormalin ialah bahan kimia yg kegunaannya buat urusan luar tubuh. Misalnya buat pembunuh hama, pengawet mayat, bahan disinpektan dalam industri plastik, busa, & resin buat kertas. dampak masuknya pormalin di tubuh dapat akut maupunkronis. Keadaan akut tampak dengan tanda alergi, mata berair, mual, muntah, seperti iritasi, kemerahan, rara terbakar, nyeri perut & pusing. Sedangkan keadaan kronis tampak sesudah dalam jangka lama & berulangbahan tersebut masuk kedalam tubuh. Tandanya iritasi parah, mata berair, juga gangguan pencernaan, hati, ginjal, pankreas, system sarap pusat, m3nstruas! & memicu kanker. - Boraks
Boraks ialah bahan solder, bahan pembersih, pengawet kayu, antiseptik kayu, & pengontrol kecoa, Sinonimnya natrium biborat, natrium piroborat, natrium tetraborat,. Sipatnya berwana putih & sedikit larut dalam air. Jat tersebut pernah ditemukan di bakso & gula merah. - Pewarna Tekstil
Selain Pormalin & Boraks, bebrapa jenis bahan makanan yg diuji BPOM pun memiliki kandungan bahan berbahaya seperti pewarna tekstil, kertas & cat (Rhodamin B), Methanyl yellow, amaranth. - Monosodium Glutamat
( penyedap rasa)
Dapat mengakibatkan migrain & epek negatif lainnya. - Lemak Trans
Dapat mengakibatkan penyakit jantung, stroke, & problem gangguan ginjal. - Aspartam
(pemanis kimia buatan)
Pemanis buatan yg ditemukan dalam produk dan makanan & minuman ringan dalam kemasan. - Acesulpame-K
(pemanis kimia buatan)
Pemanis baru yg dipakai dalam minuman ringan & beberapa produk makanan panggang. - Pewarna Makanan (Biru,
Merah, Hijau, Kuning)
Banyak pewarna makanan sudah dilarang oleh PDA, namun beberapa masih bisa ditemukan dalam makanan yg membutuhkan warna tertentu. Pewarna buatan telah telah dibuktikan mengakibatkan kanker. - Olestra (jat aditip buat menurunkan daya serap
lemak)
Jat aditip yg menghalangi lemak diserap dalam system pencernaan Anda. umumnya ditambahkan dalam keripik kentang. - Kalium Bromat
Kadang-kadang ditambahkan menuju tepung putih & roti buat menaikan volume produk, namun mempunyai faktor penyebab kanker, sehingga beberapa negara bagian di Amerika Serikat mengmestikan pencantuman label di kemasan makanan yg memakai jat additip ini. - Natrium Klorida (garam
meja)
Garam berlebihan mengakibatkan tekanan darah tinggi/hypertensi
Semoga inpormasi di atas dapat membuat
kita lebih berhati – hati dalam memilih makanan.
Apa Bahaya Pengawet Bagi Kesehatan Apa Bahaya Pengawet Bagi Kesehatan Apa Bahaya Pengawet Bagi Kesehatan Apa Bahaya Pengawet Bagi Kesehatan Apa Bahaya Pengawet Bagi Kesehatan Apa Bahaya Pengawet Bagi Kesehatan Apa Bahaya Pengawet Bagi Kesehatan Apa Bahaya Pengawet Bagi Kesehatan Apa Bahaya Pengawet Bagi Kesehatan Apa Bahaya Pengawet Bagi Kesehatan Apa Bahaya Pengawet Bagi Kesehatan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar